基礎から屋根裏まで、空気の流れをつくり棟から排気する 理想的な換気システム「エアスルー」

そば打ち


2020.10.8 Thu


こんにちは。 松田です。

先日、地元のお蕎麦屋さんでそば打ち体験をしてきました。

結論から言うと、とっても楽しかったです。

まぜて、こねて、伸ばして、切る。

↑誰もが童心に帰れる工程ですよね~。

打つのが難しいといわれている十割そばも、

要所要所の確認と声掛けだけで、普通に蕎麦として仕上がったのが不思議です。

楽しかった~。 また作りたい。

9E5D033F-445E-400E-814E-8ED088AA0E8F

001BA3AC-5988-4B81-8C43-7E2B8E074D79

8264843B-DEDF-4308-9118-6C592835117D

私が体験したのはみなかみ町の観光地【たくみの里】にある「ふれあいの家」 です。

http://takuminosato.jp/takuminoie-category/tsukuru/

 

たくみの里はいろいろとモノづくり体験ができるので、おすすめスポットですよーー。

 

↓こんなに美味しそうにできました!! (実際に美味しかったです)

 

1FE4D4ED-13D0-463C-99A2-3448765868E9