基礎から屋根裏まで、空気の流れをつくり棟から排気する 理想的な換気システム「エアスルー」

雪割茸


2020.2.6 Thu


こんにちは。松田です。

 

皆さま、「ゆきわりだけ」ってご存じですか?

 

地元の月夜野きのこ園で栽培している珍しい茸のことです。

※詳しくは青文字をクリック!!

 

昨年11月に日本テレビの【満点・青空レストラン】で紹介されて私も初めて知りました!!

 

 

この地元でしか、手に入らないとか言われてしまうと、やはり食べてみたくなるではないですか?

 

ですが、放送直後は生産数が少ないうえに予約がいっぱいでしばらくは手に入る状態ではないと!(驚)

 

と、言われて忘れていたのですが….  思わぬタイミングで従妹から頂いちゃいました!!

 

IMG_3754

 

(見切れている大豆に関してはスルーしてくださいな。)

 

ちょっと短いという事で手に入ったそうなのですが、十分長かったです。

 

お味は…. 美味しい!!

エノキよりもしっかりしていて、歯ごたえもあるので、バター醤油でいためたり、ワサビ醤油で食べたのですが茸自体の味がしっかりしていて美味しかったです。

 

谷川茸も食べたことがないので挑戦してみたいです。

でも、地元でもレア?なのか、なかなか販売しているところをみかけないのですよねーー